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Wiener Gemischter Satz DAC 2017

von Weingut Mayer am Pfarrplatz
Österreich

So muss Terroir schmecken!

Weinstil: harmonisch & mineralisch
9,65 €
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Allergenhinweis: enthält Sulfite

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Ein Wiener Gemischter Satz DAC 2017 vom Weingut Mayer Am Pfarrplatz (Wien/ Heiligenstadt) verkörpert den ganzen Stolz und die lange Tradition des WienWein.

Dabei ist kein Gemischter Satz wie der Andere. Das Terroir zwischen Bisamberg und Mauer weißt aufgrund der lebhaften, geologischen Vergangenheit an der Donau Wiens unterschiedliche Böden und kleinklimatische Verhältnisse auf. Und nur diese können die individuelle Weinpersönlichkeit des Wiener Gemischten Satz hervorbringen. Dieser Cuvée wird anders als andere Cuvées gemacht und ist damit einzigartig. Hier werden mindestens vier bis fünf verschiedene Rebsorten gemischt gepflanzt, zusammen geerntet und gemeinsam vinifiziert. Der Wiener Gemischte Satz von Mayer am Pfarrplatz vereint nur so den Charakter einer Lage, eines Bodens mit der Geschmacksvielfalt aus fünf Rebsorten. Grüner Veltliner, Riesling, Zierfandler, Rotgipfler und Welschriesling in einem Wein harmonisch vereint.

KOSTNOTIZ:

Mayer am Pfarrplatz präsentiert sein klassisches Zugpferd, den Wiener Gemischten Satz DAC 2017, enorm duftig, in der Nase traubig und mit eleganter Birnenfrucht am Gaumen. Verspielt und doch elegant, ein sehr ausgewogener Jahrgang.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Der Wiener Gemischte Satz DAC 2017 passt zu allen österreichischen Heurigenspeisen und zu zünftigen Brotzeiten. Aber auch zu Fisch, Pasta und Geflügel ist er der ideale Speisebegleiter.

FAZIT:

So muss Terroir schmecken!

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Cuvée - Weiß
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler, Welschriesling, Zierfandler
  • Rebsorte 1:Grüner Veltliner
  • Rebsorte 2:Riesling
  • Rebsorte 3:Zierfandler
  • Rebsorte 4:Rotgipfler
  • Rebsorte 5:Welschriesling
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Wien
  • Ort: Wien
  • Boden: Kalksandstein
  • Alkohol (%): 12.5
  • Restzucker (gr.): 2.5
  • Säure (gr.): 6.8
  • Jahrgang:2017
  • Trinkreife: 2 bis 4
  • Lagerfähigkeit: 2017 bis 2021
  • Trinktemperatur: 8°-10°
  • Ausbau: Edelstahltank

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht Obst - Steinobst Birne
  • Pflanze frisch vegetativ Zitronengras
  • Gewürz strenge Gewürze schwarzer Pfeffer
  • Verschiedenes mineralisch Muschelkalk

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Cuvée - Weiß
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Rindfleisch Kalbsrahmgulasch mit Kräuternockeln   
  • Brotzeit Brot, zweierlei Aufstrich mit Kärtner Würstel   
  • Meeresfrüchte Muscheln in Weißweinsud   

Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-02-001-2017
  • Art Nr (Wein):102001
  • Art Nr Winzer:102
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):schonende pneumatische Pressung / Vergärung und Ausbau im Stahltank
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Flysch Mergel- ein poröser Sandstein mit hohem Kalkgehalt, mit Schotter durchzogener Verwitterungslehm
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:knackig / zarte Säure / leicht / frisch / ausgewogen
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Mayer am Pfarrplatz
  • Winzer Text:Stilistik Duftige und fruchtbetonte Note. Trinkfreudig und erfrischende Stilistik. Weinbeschreibung: Der Klassiker im Hause Mayer am Pfarrplatz! Auf Basis Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler und Zierfandler präsentiert sich dieser Wein sehr duftig und aromatisch. In der Nase traubig und elegante Birnenfrucht, am Gaumen verspielt und elegant, sehr ausgewogener Abgang. Vinifikation: Lese von Hand am 6.-8.Oktober 2012. Ernte von extrem gesundem Traubenmaterial. Schonende Pressung, Vergärung und Ausbau im Stahltank. Jahrgang: Ein schöner, ausgewogener Sommer sorgte für ein rasches heranreifen der Trauben. Die Lese begann noch früher als im Jahr zuvor. Durch den ausgesprochen warmen September schritt die Reife rasant voran und sorgte für hohe Zuckergrade. Die Säurewerte stabilisierten sich und bieten eine gute Balance. Diesen Qualitäten stehen nach einigen Jahren der mengenmäßigen Entbehrungen vernünftige Quantitäten gegenüber, wenngleich einige Lagen mit den Folgeschäden des Hagels im Vorjahr mengenmäßig zu kämpfen hatten. Als rekordverdächtig kann auch das Ende der Weinlese 2012 betrachtet werden, denn spätestens in der zweiten Oktoberhälfte waren die meisten Wiener Weingärten abgeerntet.
  • Winzer:Weingut Mayer am Pfarrplatz
  • Winzer Adresse:VWG Vienna 19 Weinmarketing GmbH Pfarrplatz 2, 1190 Wien, Österreich
  • Weinkörper:mittelkräftig
  • Weinfarbe:strohgelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Spezielles:359
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Cuvée - Weiß
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler, Welschriesling, Zierfandler
  • Rebsorte 1:Grüner Veltliner
  • Rebsorte 2:Riesling
  • Rebsorte 3:Zierfandler
  • Rebsorte 4:Rotgipfler
  • Rebsorte 5:Welschriesling
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Wien
  • Ort:Wien
  • Boden:Kalksandstein

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):12.5
  • Restzucker (gr.):2.5
  • Säure (gr.):6.8

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2017
  • Trinkreife:2 bis 4
  • Lagerfähigkeit:2017 bis 2021
  • Trinktemperatur:8°-10°
  • Ausbau:Edelstahltank

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Birne
  • Frucht:Obst - Steinobst
  • Aroma Gewürz D:schwarzer Pfeffer
  • Gewürz:strenge Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Zitronengras
  • Pflanze:frisch vegetativ
  • Aroma Versch. D:Muschelkalk
  • Verschiedenes:mineralisch

Reisetipps & Reislinks

  • Reiselink 1:http://www.pfarrplatz.at/home.php
  • Reiselink 2:http://www.pfarrwirt.com/
  • Reiselink 3:http://www.wienmuseum.at/de/standorte/ansicht/beethoven-eroicahaus-1.html
  • Reiselink 4:http://www.wien.info/de/sightseeing/gruenes-wien/stadtwandern
  • Reisetipp 1:Typischer Österreich- Abend im Heurigen Mayer am Pfarrplatz
  • Reisetipp 2:Essen im Restaurant Pfarrwirt
  • Reisetipp 3:Besuch des Beethoven Eroicahauses
  • Reisetipp 4:Spaziergang durch Wien- Nußdorf
  • Reise Adresse 1:Pfarrplatz 2, 1190 Wien, Österreich
  • Reise Adresse 2:Pfarrplatz 5, 1190 Wien, Österreich
  • Reise Adresse 3:Döblinger Hauptstraße 92, 1190 Wien, Österreich
  • Reise Adresse 4:Beethovengang, 1190 Wien, Österreich

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Rindfleisch
  • Speisegruppe 1:Brotzeit
  • Speisegruppe 2:Meeresfrüchte
  • Speisegericht 0:Kalbsrahmgulasch mit Kräuternockeln
  • Speisegericht 1:Brot, zweierlei Aufstrich mit Kärtner Würstel
  • Speisegericht 2:Muscheln in Weißweinsud

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