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Sauvignon Blanc Seiser am Eck 2016

von Weingut R&A Pfaffl
Österreich

Kein Blender- das Wesen des Weinviertels zauberhaft eingefangen. Ein Wein für Kenner mit viel Aroma und Frische.

Weinstil: aromatisch & vielschichtig
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Allergenhinweis: enthält Sulfite

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Der Sauvignon Blanc Seiser am Eck 2016 vom Weingut Pfaffl (Weinviertel / Stetten) ist voll Exotik und Frucht und duftet dabei herrlich frisch.Seiser am Eck ist ein Nordhang mit warmem Boden – dieser klimatische Widerspruch schafft reife Aromen und Frische. Der warme Boden macht die Trauben reif und aromenreich. Der Nordhang mit weniger Sonne, als eine Südlage, verleiht den Trauben die für einen Sauvignon Blanc notwendige Frische. Auf der Lage Seiser am Eck geht das eingespielte Team Pfaffl zweimal in die Lese. Erste Lese – hier bitte nur knackige Trauben für die Frische. In der zweiten Lese dann nur vollreife Früchte für den Körper des Weins. Frische Duftigkeit aus mittelschwerem, sandigen Boden und über 20 Jahre alten Reben, temperaturgesteuert 4 Monate im Stahltank zum Sauvignon Blanc Seiser am Eck ausgebaut.

KOSTNOTIZ:

Zitronengelb. Sehr fruchtbetonter Stil, mit feinen Stachelbeeren und Holunderblüte, frisch mit sortentypischen Noten von weißem Spargel und grüner Paprika am Gaumen. Betörendes Aroma, geprägt von einer harmonischen Finesse und einer stark mineralischen Note. Intensiv und doch angenehm leise und dabei enorm facettenreich. Druckvoll im Abgang, feine Länge.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Als Aperitif und Speisebegleiter zu heimischen Fischen. Traditionell zur Kürbissuppe und zum Bachsaibling, liebend gern auch zu Geflügel, wie Paprikahuhn.

FAZIT:

Kein Blender- das Wesen des Weinviertels zauberhaft eingefangen. Ein Wein für Kenner mit viel Aroma und Frische.

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:aromatisch & vielschichtig
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Sauvignon Blanc
  • Rebsorte 1:Sauvignon Blanc
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Weinviertel
  • Ort: Stetten
  • Boden: Sand & Lehm
  • Alkohol (%): 13.0
  • Restzucker (gr.): 4.6
  • Säure (gr.): 6.1
  • Jahrgang:2016
  • Trinkreife: 3 bis 6
  • Lagerfähigkeit: 2016 bis 2022
  • Trinktemperatur: 10°-12°
  • Ausbau: Edelstahltank

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht heimische Früchte Johannisbeere
  • Pflanze strenge Blüte Holunderblüte
  • Gewürz strenge Gewürze schwarzer Pfeffer
  • Verschiedenes mineralisch Feuerstein

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:aromatisch & vielschichtig
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • warme Vorspeise Scharfe Kürbiskernsuppe mit Ingwer und Curry   
  • Fisch Bachsaibling, gebraten, auf Selleriepüree, Sauvignon-Blanc-Rucola-Sauce   
  • Geflügel Paprikahuhn mit buntem Paprikagemüse und Spätzle   

Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-07-004-2016
  • Art Nr (Wein):107004
  • Art Nr Winzer:107
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):4 Stunden Maischekontakt, automatische und temperaturgesteuerte Gärung bei 19 Grad im Edelstahltank, nach 4 Monaten Flaschenfüllung
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:mittelschwerer, sandiger Lehmboden
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:fruchtig / frisch / mineralisch / mittelkräftig / belebend
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Pfaffl
  • Winzer Text:Feine Stachelbeeren und Holunderblüte; frisch mit sortentypischen Noten von weißem Spargel und grünem Paprika am Gaumen. Betörendes Aroma, geprägt von einer harmonischen Finesse, intensiv und doch angenehm leise.Druckvoll im Abgang, feine Länge. Besonders schön zu leichten Fischgerichten oder auch als Aperitif!
  • Winzer:Weingut R&A Pfaffl
  • Winzer Adresse:WEINGUT R&A PFAFFL, Schulgasse 21, 2100 Stetten, Österreich
  • Weinkörper:schlank & straff
  • Weinfarbe:zitronengelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:aromatisch & vielschichtig
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Sauvignon Blanc
  • Rebsorte 1:Sauvignon Blanc
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Weinviertel
  • Ort:Stetten
  • Boden:Sand & Lehm

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):13.0
  • Restzucker (gr.):4.6
  • Säure (gr.):6.1

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2016
  • Trinkreife:3 bis 6
  • Lagerfähigkeit:2016 bis 2022
  • Trinktemperatur:10°-12°
  • Ausbau:Edelstahltank

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Johannisbeere
  • Frucht:heimische Früchte
  • Aroma Gewürz D:schwarzer Pfeffer
  • Gewürz:strenge Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Holunderblüte
  • Pflanze:strenge Blüte
  • Aroma Versch. D:Feuerstein
  • Verschiedenes:mineralisch

Reisetipps & Reislinks

  • Reiselink 1:http://www.lemeridienvienna.com/?PS=LGDE_AA_DEMA_CGGL_TPRP
  • Reiselink 2:http://www.plachutta.at/de/gasthaus_zur_oper/
  • Reiselink 3:http://www.hundertwasser-haus.info/
  • Reiselink 4:http://www.weinviertel.at/de/?tt=WEINV_R63
  • Reisetipp 1:Übernachten im Hotel Le Meridien in Wien
  • Reisetipp 2:Essen im Plachutta an der Oper in Wien
  • Reisetipp 3:Besuch des Hundertwasserhauses in Wien
  • Reisetipp 4:Spaziergang durch die Weinberge
  • Reise Adresse 1:Opernring 13, 1010 Wien
  • Reise Adresse 2:Walfischgasse 5-7,
1010 Wien
  • Reise Adresse 3:Kegelgasse 36-38, 1030 Wien
  • Reise Adresse 4:Brünner Straße 9, 2170 Poysdorf

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Aperitif
  • Speisegruppe 1:warme Vorspeise
  • Speisegruppe 2:Fisch
  • Speisegruppe 3:Geflügel
  • Speisegericht 1:Scharfe Kürbiskernsuppe mit Ingwer und Curry
  • Speisegericht 2:Bachsaibling, gebraten, auf Selleriepüree, Sauvignon-Blanc-Rucola-Sauce
  • Speisegericht 3:Paprikahuhn mit buntem Paprikagemüse und Spätzle

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