Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Riesling Loibenberg 2016

von Weingut Pichler-Krutzler
Österreich

Riesling Loibenberg 2016 - tolle Aromatik und hohes Reifepotential

Weinstil: harmonisch & mineralisch
31,90 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
42,53 € pro 1 l
-
+ -
0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

lieferbar

Der Riesling Loibenberg 2016 vom Weingut Pichler-Krutzler (Wachau / Oberloiben) stammt von einer der bekanntesten Lagen der Wachau. Dieses Weinbaugebiet liegt unweit der österreichischen Hauptstadt Wien und wird seit dem Jahr 2000 als Kulturlandschaft Wachau in der Liste des UNESCO-Weltkultur- und Naturerbes geführt. Die Lage Loibenberg zählt aufgrund der pannonischen Luftströmungen zu den wärmsten Lagen der Wachau. Auf steilen Terrassen wächst an ca. 40-50 Jahre alten Rebstöcken bestes Traubengut aus dem der Kellermeister Erich Krutzler elegante Weine mit hohem Reifepotential entstehen lässt.

KOSTNOTIZ:

Grüngelb im Glas, in der Nase Pfirsiche, Mirabellen, Anklänge von Mandeln und Brotkruste, am Gaumen spiegelt sich Steinobst wider, zarte Zitrusnoten, mineralisch, saftig, sehr harmonisch, optimale Länge.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Passt sehr gut zu rohem oder gebratenem Fisch sowie zu Tafelspitz

FAZIT

Riesling Loibenberg 2016 - tolle Aromatik und hohes Reifepotential

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Riesling
  • Rebsorte 1:Riesling
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Wachau
  • Ort: Dürnstein
  • Boden: Urgesteinsverwitterungsboden, Gneisanteil, Lößanwehungen
  • Alkohol (%): 13.0
  • Restzucker (gr.): 5.4
  • Säure (gr.): 6.9
  • Jahrgang:2016
  • Trinkreife: 3 bis 12
  • Lagerfähigkeit: 2016 bis 2028
  • Trinktemperatur: 8°-10°
  • Ausbau: Stahltank und großes Holzfass

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht heimische Früchte Pfirsich
  • Pflanze getrocknet vegetativ Heu
  • Gewürz strenge Gewürze Curry
  • Verschiedenes rauchig Brotkruste

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • roher Fisch Carpaccio vom Thunfisch mit Ingwer und Kapern   
  • gebratener Fisch gegrillter Steinbutt auf Zitronengras   
  • Rindfleisch Tafelspitz mit Apfelmeerrettich   

Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-09-006-2016
  • Art Nr (Wein):109006
  • Art Nr Winzer:109
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):7 Monate auf der Feinhefe im Stahltank und großen Holzfaß
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Urgesteinsverwitterungsboden mit hohem Gneisanteil und örtlichen Lößanwehungen
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:saftig / elegant / mineralisch
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Pichler-Krutzler
  • Winzer:Weingut Pichler-Krutzler
  • Winzer Adresse:WEINGUT PICHLER-KRUTZLER, Oberloiben 16, 3601 Dürnstein, Österreich
  • Weinkörper:körperreich - komplex
  • Weinfarbe:grüngelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Spezielles:645
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Riesling
  • Rebsorte 1:Riesling
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Wachau
  • Ort:Dürnstein
  • Boden:Urgesteinsverwitterungsboden, Gneisanteil, Lößanwehungen

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):13.0
  • Restzucker (gr.):5.4
  • Säure (gr.):6.9

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2016
  • Trinkreife:3 bis 12
  • Lagerfähigkeit:2016 bis 2028
  • Trinktemperatur:8°-10°
  • Ausbau:Stahltank und großes Holzfass

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Pfirsich
  • Frucht:heimische Früchte
  • Aroma Gewürz D:Curry
  • Gewürz:strenge Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Heu
  • Pflanze:getrocknet vegetativ
  • Aroma Versch. D:Brotkruste
  • Verschiedenes:rauchig

Reisetipps & Reislinks

  • Reiselink 1:http://www.schloss.at/
  • Reiselink 2:http://www.stiftmelk.at/
  • Reiselink 3:http://www.loibnerhof.at/
  • Reiselink 4:http://www.wachauschiff.at/
  • Reisetipp 1:Übernachten im Schloßhotel Dürnstein
  • Reisetipp 2:Besuch des Stiftes Melk
  • Reisetipp 3:Essen im Restaurant Loibnerhof
  • Reisetipp 4:Schiffahrt auf der Donau
  • Reise Adresse 1:Hotel Schloß Dürnstein, 3601 Dürnstein, Österreich
  • Reise Adresse 2:Abt- Berthold- Dietmayr- Straße 1, 3390 Melk
  • Reise Adresse 3:Unterloiben 7, 3601 Dürnstein
  • Reise Adresse 4:Utzstrasse 11/4, 3500 Krems

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:roher Fisch
  • Speisegruppe 1:gebratener Fisch
  • Speisegruppe 2:Rindfleisch
  • Speisegericht 0:Carpaccio vom Thunfisch mit Ingwer und Kapern
  • Speisegericht 1:gegrillter Steinbutt auf Zitronengras
  • Speisegericht 2:Tafelspitz mit Apfelmeerrettich

Weine vom gleichen Weingut

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein