Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Riesling Alsegg 2017

von Weingut Mayer am Pfarrplatz
Österreich

Kaltes Klima schafft Qualität - Wiener Stadtrandlage und Wienerwald schaffen nicht nur ein kühles Klima - auch einen coolen Wein.

Weinstil: aromatisch & vielschichtig
11,60 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
15,47 € pro 1 l
-
+ -
0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

lieferbar

Der Riesling Alsegg 2017 vom Weingut Mayer Am Pfarrplatz (Wien/ Heiligenstadt) ist durch die Nähe zur Stadt Wien und der Nähe zum Wienerwald einem Wechselklima ausgesetzt, welches ein Spitzenprodukt entstehen lässt.

Die Lage Alsegg ist am Stadtrand von Wien gelegen und von herrlichen, alten Villen umringt. Aufgrund der südlichen Lage und der Thermik (Wärmeabstrahlung) der Stadt bringt die 8 ha große Einzellage beste und besonders reife Riesling- Trauben hervor. Ein schottriger Boden verleiht dem Riesling Alsegg 2017 eine zarte mineralische Note. Die Nähe zum Wienerwald sorgt im Sommer für kühle Nächte, welche die Aromenbildung verstärken und eine frische, knackige Säure begünstigen.

KOSTNOTIZ

Der Riesling Alsegg 2017 konzentriert in der Nase das Aroma reifer, saftiger Pfirsichfrüchte mit einem knackigen Säurespiel, bei feiner Fruchtsüße. Am Gaumen zeigt dieser Riesling eine enorme Mineralik und eine feinsalzige Note. Dieser Riesling ist vielschichtig mit einer druckvollen Frucht.

SPEISEEMPFEHLUNG

Der Riesling Alsegg 2017 passt zu allen österreichischen Heurigengerichten und zünftigen Brotzeiten. Einfach vorzüglich zu Fisch, Kalbsfleisch und allen Gerichten mit hellem Fleisch.

FAZIT:

Kaltes Klima schafft Qualität - Wiener Stadtrandlage und Wienerwald schaffen nicht nur ein kühles Klima - auch einen coolen Wein.

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:aromatisch & vielschichtig
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Riesling
  • Rebsorte 1:Riesling
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Wien
  • Ort: Wien
  • Boden: Schotter
  • Alkohol (%): 13.5
  • Restzucker (gr.): 3.6
  • Säure (gr.): 8.1
  • Jahrgang:2017
  • Trinkreife: 4 bis 10
  • Lagerfähigkeit: 2017 bis 2027
  • Trinktemperatur: 10°-12°
  • Ausbau: Edelstahltank

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht Obst - Steinobst reifer Pfirsich
  • Pflanze strenge Blüte Lindenblüte
  • Gewürz strenge Gewürze Koriander
  • Verschiedenes karamelisiert Buttergebäck

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:aromatisch & vielschichtig
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • helles Fleisch gebratene Geflügel- und Gemüsestreifen aus dem Wok, mit Reis   
  • Fisch Rotbarbe im Safran Vongolefond   
  • Rindfleisch Kalbsschnitzel mit Spinat gefüllt   

Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-02-005-2017
  • Art Nr (Wein):102005
  • Art Nr Winzer:102
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):schonende pneumatische Pressung / Vergärung und Ausbau im Stahltank
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Alsegg- schottriger Boden
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:zarte Säure / kräftig / mineralisch
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Mayer am Pfarrplatz
  • Winzer Text:Reifer saftiger Pfirsich in der Nase, knackiges Säurespiel mit feiner Fruchtsüße, enorme Mineralik mit einer fein salzigen Note am Gaumen, vielschichtige und druckvolle Frucht im Nachhall.
  • Winzer:Weingut Mayer am Pfarrplatz
  • Winzer Adresse:VWG Vienna 19 Weinmarketing GmbH Pfarrplatz 2, 1190 Wien, Österreich
  • Weinkörper:elegant - vielschichtig komplex
  • Weinfarbe:zitronengelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:aromatisch & vielschichtig
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Riesling
  • Rebsorte 1:Riesling
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Wien
  • Ort:Wien
  • Boden:Schotter

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):13.5
  • Restzucker (gr.):3.6
  • Säure (gr.):8.1

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2017
  • Trinkreife:4 bis 10
  • Lagerfähigkeit:2017 bis 2027
  • Trinktemperatur:10°-12°
  • Ausbau:Edelstahltank

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:reifer Pfirsich
  • Frucht:Obst - Steinobst
  • Aroma Gewürz D:Koriander
  • Gewürz:strenge Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Lindenblüte
  • Pflanze:strenge Blüte
  • Aroma Versch. D:Buttergebäck
  • Verschiedenes:karamelisiert

Reisetipps & Reislinks

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:helles Fleisch
  • Speisegruppe 1:Fisch
  • Speisegruppe 2:Rindfleisch
  • Speisegericht 0:gebratene Geflügel- und Gemüsestreifen aus dem Wok, mit Reis
  • Speisegericht 1:Rotbarbe im Safran Vongolefond
  • Speisegericht 2:Kalbsschnitzel mit Spinat gefüllt

Weine vom gleichen Weingut

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein