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M. de Riscal Reserva Magnum 2011

von Marques de Riscal
Spanien

Vielschichtigkeit und Komplexität vereint in einem großen Rioja, der sogar in dem spanischen Königshaus getrunken wird.

Weinstil: üppig & gehaltvoll
32,00 €
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21,33 € pro 1 l
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1.5 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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Die Reserva 2011 von der Bodega Marqués de Riscal (Rioja/ Alavesa) ist eines von vielen Aushängeschildern des Weinguts, welches sogar im spanischen Königshaus getrunken wird. Ein traditioneller Rioja, so wie er sein soll! Edel, dicht und finessenreich bezaubert diese Reserva alle Sinne.

Die Trauben für diese Reserva werden per Hand gelesen. Die Tempranillorebstöcke wachsen auf lehm- und kalkhaltigen Böden im Rioja-Untergebiet Alavesa. Die Gärung des Mostes, bei einer kontrollierten Temperatur von 26 Grad Celsius, dauert in der Kellerei Riscal höchstens 12 Tage. Gute 2 Jahre reift der Wein in amerikanischer Eiche und anschließend ruht er noch 1 Jahr in der Flasche bis man endlich in den Genuss kommen kann, ihn zu geniessen. Der Marques de Riscal zeigt sich frisch, fein, elegant und besitzt ein hohes Alterungspotential.

KOSTNOTIZ:

Ein dunkles Rot mit violetten Anklängen am Rand schimmert im Glas. Er duftet wunderbar dicht und aromenreich nach Brombeeren, Waldboden, etwas kühler Minze und einem Hauch Zedernholz. Ein Wein, der am Gaumen richtig Spaß macht! Er vereint auf wunderbare Weise viel Beerenfrucht mit angenehm spürbaren Tanninen und einem langanhaltenden Kräuter-Nachhall. Diese Reserva ist wirklich etwas für Geniesser spanischer Riojas. Man kann sehr gut schmecken, wie er nach etwas Zeit im Glas noch weicher und runder wird. Um ihn in seiner vollen Pracht zu erleben, empfehlen wir ihn mindestens 30 Minuten vor dem Genießen zu dekantieren.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Um nicht zu dominant zu wirken, sollten Sie dem Wein ein kräftiges Gericht vorsetzen. Probieren Sie es mit einem Schmorgericht und einer kräftig reduzierten Sauce. Z.B. geschmorte Lammschulter mit einer Rosmarin-Minz-Jus und Kartoffelstampf.

FAZIT:

Vielschichtigkeit und Komplexität vereint in einem großen Rioja, der sogar in dem spanischen Königshaus getrunken wird.

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Rotwein
  • Weinstil:üppig & gehaltvoll
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Graciano, Mazuelo, Tempranillo
  • Rebsorte 1:Tempranillo
  • Rebsorte 2:Mazuelo
  • Rebsorte 3:Graciano
  • Qualitätsstufe:Reserva - Denominación de Origen - D.O.
  • Land:Spanien
  • Region:D.O. Ca. Rioja
  • Ort: Rioja Alavesa
  • Boden: Kalk
  • Alkohol (%): 14.0
  • Restzucker (gr.): 1.70
  • Säure (gr.): 4.80
  • Jahrgang:2011
  • Trinkreife: 10 bis 20
  • Lagerfähigkeit: 2011 bis 2031
  • Trinktemperatur: 14°-16°
  • Ausbau: 24 Monate in amerikanischer Eiche

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht Beerenfrüchte Brombeere
  • Pflanze frisch vegetativ Pfefferminz / Menthol
  • Gewürz süße Gewürze Gewürznelke
  • Verschiedenes rauchig Eichenholz

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Rotwein
  • Weinstil:üppig & gehaltvoll
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Schmorgericht Geschmorte Lammschulter mit Rosmarin-Minz-Sauce und Kartoffelstampf   
  • Wild Hirschrücken unter einer Kräuterkruste mit Preiselbeerjus und Schupfnudeln   
  • Geflügel Gänsekeule mit Rotkohl und Kartoffelklöschen   

Verschiedenes

  • Ländercode:ES
  • Art.nr.:2-05-002-2011
  • Art Nr (Wein):205001
  • Art Nr Winzer:205
  • ArtNr (Land):2
  • Ausbau (Lang):24 Monate in amerikanischer Eiche und 12 zusätzliche Monate in der Flasche
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Kalkhaltige Böden
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:brombeerig / kühl / gehaltvoll / facettenreich
  • Gebinde Art:Flasche/Karton
  • Gebinde Einheit:1
  • Winzer:Marques de Riscal
  • Winzer Text:Kirschrote Farbe mit guter Struktur. Würzig, Balsamische-Aromen von großer Komplexität, mit Noten von reifen dunklen Beeren und leicht gerösteten Nuancen. Am Gaumen ist er voll und schmackhaft, mit guter Struktur und abgerundeten, eleganten Tanninen. Der Abgang ist lang und frisch, mit einer leichten Erinnerung an den feinen Ausbau in amerikanischer Eiche.
  • Winzer:Marques de Riscal
  • Winzer Adresse:Marques de Riscal Calle Torrea Kalea, 1, 01340 Elciego, Álava, Araba, España
  • Weinkörper:körperreich - komplex
  • Weinfarbe:pupurrot
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Rot
  • Spezielles:371
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Rotwein
  • Weinstil:üppig & gehaltvoll
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Graciano, Mazuelo, Tempranillo
  • Rebsorte 1:Tempranillo
  • Rebsorte 2:Mazuelo
  • Rebsorte 3:Graciano
  • Qualitätsstufe:Reserva - Denominación de Origen - D.O.

Land & Boden

  • Land:Spanien
  • Region:D.O. Ca. Rioja
  • Ort:Rioja Alavesa
  • Boden:Kalk

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):14.0
  • Restzucker (gr.):1.70
  • Säure (gr.):4.80

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2011
  • Trinkreife:10 bis 20
  • Lagerfähigkeit:2011 bis 2031
  • Trinktemperatur:14°-16°
  • Ausbau:24 Monate in amerikanischer Eiche

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Brombeere
  • Frucht:Beerenfrüchte
  • Aroma Gewürz D:Gewürznelke
  • Gewürz:süße Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Pfefferminz / Menthol
  • Pflanze:frisch vegetativ
  • Aroma Versch. D:Eichenholz
  • Verschiedenes:rauchig

Reisetipps & Reislinks

  • Reiselink 1:http://www.hotellosagustinos.com/en/
  • Reiselink 2:http://www.bodegasmuga.com/eng/home_eng.html
  • Reiselink 3:http://www.paradores.de/parador-de-santo-domingo-de-la-calzada.htm
  • Reiselink 4:http://www.spain.info/de/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/haro.html
  • Reisetipp 1:Übernachten im Hotel Los Agustinos in Haro
  • Reisetipp 2:Besuch der Bodegas Muga
  • Reisetipp 3:Essen im Parador Santo Domingo de la Calzada
  • Reisetipp 4:Spaziergang durch Haro
  • Reise Adresse 1:San Agustín 2, 26200 Haro
  • Reise Adresse 2:Barrio de la Estación, s/n, 
26200 Haro
  • Reise Adresse 3:Pza. del Santo 3, 26250 Santo Domingo de la Calzada
  • Reise Adresse 4:Plaza de la Iglesia, s/n,
26200 Haro

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Schmorgericht
  • Speisegruppe 1:Wild
  • Speisegruppe 2:Geflügel
  • Speisegericht 0:Geschmorte Lammschulter mit Rosmarin-Minz-Sauce und Kartoffelstampf
  • Speisegericht 1:Hirschrücken unter einer Kräuterkruste mit Preiselbeerjus und Schupfnudeln
  • Speisegericht 2:Gänsekeule mit Rotkohl und Kartoffelklöschen

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