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Grüner Veltliner Supperin 2012

von Weingut Pichler-Krutzler
Österreich

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Einfach SUPPER. Unser Star aus der grünen Veltliner Traube, der uns sprachlos macht.

Weinstil: kräftig & duftig
23,50 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
31,33 € pro 1 l
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0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

lieferbar

Falstaff
92-94 Falstaff Punkte
Mittleres Gelbgrün. Rauchig- kräuterwürzig unterlegte reife Apfelfrucht, zart nach Birne, dunkle Mineralik. Kraftvoll, reife Melonenfrucht, dezente Fruchtsüße, gut integriertes Säurespiel, bleibt gut haften, zart würzig im Finale, ein kraftvoller Speisebegleiter.

Der Grüne Veltliner Supperin 2012 von Pichler-Krutzler (Wachau / Oberloiben) zeigt was Grüner Veltliner alles sein kann – wir sind sprachlos – EINFACH SUPPER.

Zwischen der Dürnsteiner Stadtmauer und dem Flussufer der Donau gibt es besonders wertvolle und damit alte Terrassenlagen auf diesen der Grüne Veltliner Supperin wächst. Nur wenige Menschen können heute noch die klassischen, wärmspeichernden Natursteinmauern der Terrassen in standhalten oder neu mauern. Daher werden diese Lagen immer seltener und die hier entstehenden Weiner begehrt. Supperin ist ein Spitzenprodukt aus dem Hause Pichler-Krutzler das uns einfach umhaut und SUPPER ist.

KOSTNOTIZ:

Mittleres Gelbgrün, rauchig Kräuterwürzig unterlegte reife Apfelfrucht, öffnet sich langsam, selbstsicher und elegant, zart nach Birne, dunkle Mineralik, in sich gekehrt und salzig. Kraftvoll, reife Melonenfrucht, dezente Fruchtsüße gut integriertes Säurespiel, bleibt gut haften, zart würzig im Finale. Exemplarischer Stil mit großer Persönlichkeit, sehr guter Abgang.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Ein kraftvoller Speisebegleiter zu Fisch und hellem Fleisch. Aber auch supper Solo zu genießen.

FAZIT:

Einfach SUPPER. Unser Star aus der grünen Veltliner Traube, der uns sprachlos macht.

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:kräftig & duftig
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Grüner Veltliner
  • Rebsorte 1:Grüner Veltliner
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Wachau
  • Ort: Dürnstein
  • Boden: Geföhler Gneiss & Schotter & Donauschwemmland
  • Alkohol (%): 14.0
  • Restzucker (gr.): 2.0
  • Säure (gr.): 5.0
  • Jahrgang:2012
  • Trinkreife: 3 bis 12
  • Lagerfähigkeit: 2015 bis 2024
  • Trinktemperatur: 8°-10°
  • Ausbau: Barrique

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht heimische Frucht gelber Apfel
  • Pflanze getrocknet vegetativ Eichenspäne
  • Gewürz strenge Gewürze schwarzer Pfeffer
  • Verschiedenes rauchig Eichenholz

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:kräftig & duftig
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Fisch Lachsschnitte auf der Haut gebraten und Grüner Veltliner Schnittlauchsauce   
  • Fisch Carpaccio vom Wolfsbarsch   
  • Pasta Tagliatelle mit geräuchertem Mozarella und grünem Spargel   
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Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-09-003-2012
  • Art Nr (Wein):109003
  • Art Nr Winzer:109
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):Großes Holzfass aus Slawonischer Eiche auf der Feinhefe bis zur Abfüllung
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Abgeschwemmter Geföhler Gneiss als Sediment vermischt mit Schotter und Donauschwemmland
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:würzig / rauchig / elegant / harmonisch
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Pichler-Krutzler
  • Winzer Text:Intensive grüngelbe Farbe, klassisch und würzig, leicht rauchige Nase, öffnet sich langsam, selbstsicher und elegant, in sich gekehrt und salzig, exemplarischer Stil mit großer Persönlichkeit, sehr guter Abgang
  • Winzer:Weingut Pichler-Krutzler
  • Winzer Adresse:WEINGUT PICHLER-KRUTZLER, Oberloiben 16, 3601 Dürnstein, Österreich
  • Weinkörper:körperreich - komplex
  • Weinfarbe:grüngelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:kräftig & duftig
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Grüner Veltliner
  • Rebsorte 1:Grüner Veltliner
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Wachau
  • Ort:Dürnstein
  • Boden:Geföhler Gneiss & Schotter & Donauschwemmland

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):14.0
  • Restzucker (gr.):2.0
  • Säure (gr.):5.0

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2012
  • Trinkreife:3 bis 12
  • Lagerfähigkeit:2015 bis 2024
  • Trinktemperatur:8°-10°
  • Ausbau:Barrique

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:gelber Apfel
  • Frucht:heimische Frucht
  • Aroma Gewürz D:schwarzer Pfeffer
  • Gewürz:strenge Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Eichenspäne
  • Pflanze:getrocknet vegetativ
  • Aroma Versch. D:Eichenholz
  • Verschiedenes:rauchig

Reisetipps & Reislinks

  • Reiselink 1:http://www.schloss.at/
  • Reiselink 2:http://www.stiftmelk.at/
  • Reiselink 3:http://www.loibnerhof.at/
  • Reiselink 4:http://www.wachauschiff.at/
  • Reisetipp 1:Übernachten im Schloßhotel Dürnstein
  • Reisetipp 2:Besuch des Stiftes Melk
  • Reisetipp 3:Essen im Restaurant Loibnerhof
  • Reisetipp 4:Schiffahrt auf der Donau
  • Reise Adresse 1:Hotel Schloß Dürnstein, 3601 Dürnstein, Österreich
  • Reise Adresse 2:Abt- Berthold- Dietmayr- Straße 1, 3390 Melk
  • Reise Adresse 3:Unterloiben 7, 3601 Dürnstein
  • Reise Adresse 4:Utzstrasse 11/4, 3500 Krems

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Fisch
  • Speisegruppe 1:Fisch
  • Speisegruppe 2:Pasta
  • Speisegericht 0:Lachsschnitte auf der Haut gebraten und Grüner Veltliner Schnittlauchsauce
  • Speisegericht 1:Carpaccio vom Wolfsbarsch
  • Speisegericht 2:Tagliatelle mit geräuchertem Mozarella und grünem Spargel