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Grüner Veltliner Gebling 2015

von Weingut Sepp Moser
Österreich
Bio- Demeter

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Biodynamisch frisch – ein klassischer Grüner Veltliner aus der Lage Gebling. Harmonisch und bekömmlich nach Sepp Moser- Art.

Weinstil: harmonisch & mineralisch
15,99 €
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21,32 € pro 1 l
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0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

lieferbar

Der Grüne Veltliner Gebling 2015 vom Weingut Sepp Moser (Kremstal / Rohrendorf) ist sehr mineralisch ausgebaut, aber dabei nie schwer. Frisch zum Fisch mit weinwürzigen Saucen.

Achtung Moser- Tradition – die Lage Gebling wird 1284 (!) erstmals urkundlich erwähnt. Der Name stammt wahrscheinlich von der Farbe des Bodens oder von dem gelben Herbstlaub, das hier heute noch fällt. Sicher ist Niki Moser hier nicht. Aber eines ist ganz sicher: Dieser Boden wird unter dem Weingut Sepp Moser seit 2006 biodynamisch bewirtschaftet. Das heißt, der volle Verzicht auf chemische oder nicht- natürliche Zusätze. Stattdessen Hornmist im Boden und Tee aus Schachtelhalm, Brennnessel, Kamille ... auf den Reben. Zum Pflanzenschutz gibt es dann noch ab und zu ein wenig Kupfer oder Fenchelöl. Das Ergebnis: Demeter zertifizierte, von Hand gelesene, vollreife Grüne Veltliner- Trauben mit dem vollen Aroma aus dem Boden und der Luft – und im Wein mit der Handschrift des Winzers Niki Moser.

KOSTNOTIZ:

Kräftig grüngelb mit einer feinwürzigen Nase, am Gaumen nussiger Ausdruck gepaart mit gelber Apfelfrucht. Ein Hauch von Blütenhonig, saftig, dunkle Würze, cremige Eleganz und hohe Mineralität. Gut eingebundene Säurestruktur, extrasüßer Nachhall mit lang anhaltendem Abgang.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Biodynamisch frisch zu Fisch. Aber auch sehr lecker zu Krustentieren, gekochtem Rindfleisch und zünftigen Brotzeiten.

FAZIT:

Biodynamisch frisch – ein klassischer Grüner Veltliner aus der Lage Gebling. Harmonisch und bekömmlich nach Sepp Moser- Art.

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Grüner Veltliner
  • Rebsorte 1:Grüner Veltliner
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Anbau:Bio- Demeter
  • Land:Österreich
  • Region:Kremstal
  • Ort: Rohrendorf
  • Boden: Löss
  • Alkohol (%): 12.5
  • Restzucker (gr.): k.A.
  • Säure (gr.): k.A.
  • Jahrgang:2015
  • Trinkreife: 2 bis 4
  • Lagerfähigkeit: 2015 bis 2019
  • Trinktemperatur: 8°-10°
  • Ausbau: Edelstahltank

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht heimische Früchte gelber Apfel
  • Pflanze strenge Blüte Holunder Blüte
  • Gewürz nussig Mandel
  • Verschiedenes karamelisiert Blütenhonig

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Rindfleisch gekochter Tafelspitz mit Frittaten und Apfelkren   
  • Krustentiere Flusskrebse in Gemüsesud   
  • Fisch Zanderfilet auf der Haut gebraten, Selleriepüree, Grüner Veltliner Sauce   
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Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-05-001-2015
  • Art Nr (Wein):105001
  • Art Nr Winzer:105
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):Rebeln und Maischen, sofortige Pressung, Spontangärung im Edelstahltank
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Löss, teilweise massive Konglomeratfelsen im Untergrund
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:würzig / cremig / elegant / mineralisch
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Sepp Moser
  • Winzer Text:Frisches Grüngelb; feinwürzige Nase; am Gaumen ausdrucksstark mit Volumen und cremiger Eleganz und Mineralität; langer Nachhall
  • Winzer:Weingut Sepp Moser
  • Winzer Adresse:WEINGUT SEPP MOSER, Untere Wiener Straße 1, 3495 Rohrendorf, Österreich
  • Weinkörper:mittelkräftig
  • Weinfarbe:grüngelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Spezielles:362
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:harmonisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Grüner Veltliner
  • Rebsorte 1:Grüner Veltliner
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Anbau:Bio- Demeter

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Kremstal
  • Ort:Rohrendorf
  • Boden:Löss

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):12.5
  • Restzucker (gr.):k.A.
  • Säure (gr.):k.A.

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2015
  • Trinkreife:2 bis 4
  • Lagerfähigkeit:2015 bis 2019
  • Trinktemperatur:8°-10°
  • Ausbau:Edelstahltank

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:gelber Apfel
  • Frucht:heimische Früchte
  • Aroma Gewürz D:Mandel
  • Gewürz:nussig
  • Aroma Pflanze D:Holunder Blüte
  • Pflanze:strenge Blüte
  • Aroma Versch. D:Blütenhonig
  • Verschiedenes:karamelisiert

Reisetipps & Reislinks

  • Reiselink 1:http://www.sepp-moser.at/
  • Reiselink 2:http://www.niederoesterreich.at
  • Reiselink 3:http://www.late.at/cms/
  • Reiselink 4:http://www.krems-wachau.at/mag/freizeit-sport/wandern/groser-weinberg-wanderweg/
  • Reisetipp 1:Besuch des Weingutes Sepp Moser
  • Reisetipp 2:Besichtigung des Lenz Moser Denkmals
  • Reisetipp 3:Essen im Restaurant Late
  • Reisetipp 4:Spaziergang durch die Weinberge
  • Reise Adresse 1:Untere Wienerstraße 1, 3495 Rohrendorf
  • Reise Adresse 2:Lindobelgasse 1, 3495 Rohrendorf
  • Reise Adresse 3:Undstraße 6, 3500 Krems an der Donau
  • Reise Adresse 4:Kirchenplatz, 3495 Rohrendorf

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Rindfleisch
  • Speisegruppe 1:Krustentiere
  • Speisegruppe 2:Fisch
  • Speisegericht 0:gekochter Tafelspitz mit Frittaten und Apfelkren
  • Speisegericht 1:Flusskrebse in Gemüsesud
  • Speisegericht 2:Zanderfilet auf der Haut gebraten, Selleriepüree, Grüner Veltliner Sauce

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