Sie haben keine Artikel im Warenkorb.

Steinzeiler 2012

von Weingut Kollwentz
Österreich

Schreiben Sie die erste Kundenmeinung

Steinzeiler 2012 - eine Klasse für sich!

Weinstil: gereift & harmonisch
49,90 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
66,53 € pro 1 l
-
+ -
0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

lieferbar

Auszeichnungen

Falstaff
93 Punkte
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, reife Herzkirschen, ein Hauch von Karamell, zarter Minzetouch unterlegt. Saftig, elegant, schokoladiger Touch, präsente Tannine, bleibt gut haften, mineralischer Nachhall, zarter Bitterschokotouch im Rückgeschmack.
Vinaria Weinguide
4 Sterne
Weichseln und Powidl im Verein, markant und verspielt, sehr dunkelbeerig anmutend, üppig und nahezu perfekt gerundet, viel Finesse und große Länge.

Der Steinzeiler 2012 vom Weingut Kollwentz (Burgenland / Großhöflein) ist eine kraftvolle und charmante Rotwein-Cuvée aus Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon und Zweigelt. Aus dem ursprünglich reinsortigen, nach der Lage Steinzeiler benannten, Blaufränkisch hat sich im Laufe der Jahre diese Cuvée entwickelt. Nur allerbestes Traubengut, von den Lagen Point und Setz stammend, wird für diesen Ausnahmerotwein gekeltert. Kleine Beeren, von tiefwurzelnden alten Reben, schenken diesem Spitzenwein sein unvergleichliches Aroma.

KOSTNOTIZ:

Im Glas dunkles purpur, in der Nase üppige Aromen von reifen Kirschen und Dörrpflaumen, zart nach Wacholder und Holz duftend, am Gaumen Brombeeren, karamellisierte Johannisbeeren, pfeffrige Nuancen, kräftige Tannine, elegant, sehr langer Nachhall.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Paßt ganz wunderbar zu Wildgerichten, dunklem Fleisch sowie zu Käse

FAZIT:

Steinzeiler 2012 - eine Klasse für sich!

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Cuvée - Rot
  • Weinstil:gereift & harmonisch
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Blaufränkisch, Zweigelt
  • Rebsorte 1:Blaufränkisch
  • Rebsorte 2:Cabernet Sauvignon
  • Rebsorte 3:Zweigelt
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Burgenland
  • Ort: Großhöflein
  • Boden: Lehm & Kalk
  • Alkohol (%): 14.0
  • Restzucker (gr.): 1.0
  • Säure (gr.): 5.8
  • Jahrgang:2012
  • Trinkreife: 5 bis 20
  • Lagerfähigkeit: 2012 bis 2032
  • Trinktemperatur: 16°-18°
  • Ausbau: kleines Holzfass

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht getrocknete Früchte Dörrpflaume
  • Pflanze strenge Gewürze Eukalyptus
  • Gewürz strenge Gewürze Lorbeer
  • Verschiedenes karamellisiert Bitterschokolade

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Cuvée - Rot
  • Weinstil:gereift & harmonisch
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Wild Fasanenbrust im Räucherspeckmantel gebraten   
  • Rind Zwiebelrostbraten mit Kartoffelpüree   
  • Käse Ettenauer Roter Zieger Roter Schaf oder Sainte-Maure   
Kundenmeinung schreiben

Kundenmeinungen

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Sie bewerten den Artikel: Steinzeiler

Wie bewerten Sie diesen Artikel? *

 
Gesamtbewertung

Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-29-007-2012
  • Art Nr (Wein):129007
  • Art Nr Winzer:129
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):Lese von Hand, Reifung für 30 Monate in kleinen Eichenfässern aus französischer Eiche, Füllung ohne Schönung, ohne Filtration
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Lehmboden mit hohem Grobanteil, hoher Kalkgehalt
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:kraftvoll / elegant / charmant
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Kollwentz
  • Winzer Text:Dunkles Purpur mit schwarzem Kern; nobles, berauschendes Bouquet; reife Beerenaromatik; zarter Röstton, an frisch gebackenes, dunkles Brot erinnernd; dunkle Früchte und weit ausladende Süße; viel reifes Tannin; hat Tiefe; perfekter Schliff, total balanciert; feine Kombination aus Kraft und Eleganz.
  • Winzer:Weingut Kollwentz
  • Winzer Adresse:Weingut Kollwentz
  • Weinkörper:elegant - vielschichtig komplex
  • Weinfarbe:pupurrot
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Rot
  • Spezielles:449
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Cuvée - Rot
  • Weinstil:gereift & harmonisch
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Blaufränkisch, Zweigelt
  • Rebsorte 1:Blaufränkisch
  • Rebsorte 2:Cabernet Sauvignon
  • Rebsorte 3:Zweigelt
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Burgenland
  • Ort:Großhöflein
  • Boden:Lehm & Kalk

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):14.0
  • Restzucker (gr.):1.0
  • Säure (gr.):5.8

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2012
  • Trinkreife:5 bis 20
  • Lagerfähigkeit:2012 bis 2032
  • Trinktemperatur:16°-18°
  • Ausbau:kleines Holzfass

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Dörrpflaume
  • Frucht:getrocknete Früchte
  • Aroma Gewürz D:Lorbeer
  • Gewürz:strenge Gewürze
  • Aroma Pflanze D:Eukalyptus
  • Pflanze:strenge Gewürze
  • Aroma Versch. D:Bitterschokolade
  • Verschiedenes:karamellisiert

Reisetipps & Reislinks

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Wild
  • Speisegruppe 1:Rind
  • Speisegruppe 2:Käse
  • Speisegericht 0:Fasanenbrust im Räucherspeckmantel gebraten
  • Speisegericht 1:Zwiebelrostbraten mit Kartoffelpüree
  • Speisegericht 2:Ettenauer Roter Zieger Roter Schaf oder Sainte-Maure

Weine vom gleichen Weingut

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein