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Chardonnay 2016

von Weingut Stiegelmar
Österreich

Chardonnay 2016 - Exotische Fruchtaromen treffen auf einen Kräutergarten und einen Hauch geröstetes Landbrot. Geniales Zusammenspiel!

Weinstil: frisch & mineralisch
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0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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Der Chardonnay 2016 vom Weingut Stiegelmar (Burgenland / Gols) stammt aus verschiedensten Lagen des Heidebodens aus Gols und Halbturn. Diese Lagen bewirken durch das Zusammenspiel von Terroir und Boden, dass der Chardonnay aus dem Hause Stiegelmar sehr saftig und vollmundig erscheint. Mitte September eines jeden Jahrgangs gibt es eine Ertragsreduktion, damit auch nur die besten Trauben im Keller veredelt werden können. Im folgenden April wird dann nach einer kontrollierten Gärung ausschließlich im Stahltank der Wein abgefüllt und für den Genuss freigegeben.

KOSTNOTIZ:

Animierendes Strohgelb im Glas. Die Nase duftet nach tropischen Früchten mit einem Touch nussigem Brioche und Kräutern. Am Gaumen präsentiert sich ein satter Kräuterstrauß mit etwas Mandarine und Ananas. Sehr ausgewogen und frisch! Schöne tragende Fruchtsäure-Struktur.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Loup de Mer mit Kräutergnocchis, Salbei und Orangenreduktion.

FAZIT:

Chardonnay 2016 - Exotische Fruchtaromen treffen auf einen Kräutergarten und einen Hauch geröstetes Landbrot. Geniales Zusammenspiel!

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:frisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Chardonnay
  • Rebsorte 1:Chardonnay
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Burgenland
  • Ort: Gols
  • Boden: Schotter & Schwarzerde
  • Alkohol (%): 12.5
  • Restzucker (gr.): 1.7
  • Säure (gr.): 5.2
  • Jahrgang:2016
  • Trinkreife: 2 bis 4
  • Lagerfähigkeit: 2016 bis 2020
  • Trinktemperatur: 8°-10°
  • Ausbau: Edelstahltank & Batonnage

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht tropische Frucht Wassermelone
  • Pflanze strenge Gewürze Holunder
  • Gewürz nussig Haselnuss
  • Verschiedenes mineralisch nasser Schiefer

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:frisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Fisch Loup de Mer mit Kräutergnocchis, Salbei und Orangenreduktion   
  • Geflügel Backhendl mit Rettichstreifensalat und süßem Senf   
  • Nudelgerichte hausgemachte Tagliatelle aus dem Parmesanlaib   

Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-23-007-2016
  • Art Nr (Wein):123007
  • Art Nr Winzer:123
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):Edelstahltank und Batonnage
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:Schotter- und Schwarzerdeböden
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:fruchtig / elegant / mineralisch
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Stiegelmar
  • Winzer Text:leuchtendes Hellgelb; frische tropische Fruchtnoten nach Ananas und reifen Zitrusfrüchten mit feinen Haselnußanklängen; am Gaumen anhaltend feine Frucht sowie eine feine Säurestruktur; ausgewogen lebendig, trinkfreudig
  • Winzer:Weingut Stiegelmar
  • Winzer Adresse:WEINGUT STIEGELMAR, Goldberg 6, A-7122 Gols, Österreich
  • Weinkörper:elegant - vielschichtig komplex
  • Weinfarbe:hellgelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:frisch & mineralisch
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Chardonnay
  • Rebsorte 1:Chardonnay
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Burgenland
  • Ort:Gols
  • Boden:Schotter & Schwarzerde

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):12.5
  • Restzucker (gr.):1.7
  • Säure (gr.):5.2

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2016
  • Trinkreife:2 bis 4
  • Lagerfähigkeit:2016 bis 2020
  • Trinktemperatur:8°-10°
  • Ausbau:Edelstahltank & Batonnage

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Wassermelone
  • Frucht:tropische Frucht
  • Aroma Gewürz D:Haselnuss
  • Gewürz:nussig
  • Aroma Pflanze D:Holunder
  • Pflanze:strenge Gewürze
  • Aroma Versch. D:nasser Schiefer
  • Verschiedenes:mineralisch

Reisetipps & Reislinks

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Fisch
  • Speisegruppe 1:Geflügel
  • Speisegruppe 2:Nudelgerichte
  • Speisegericht 0:Loup de Mer mit Kräutergnocchis, Salbei und Orangenreduktion
  • Speisegericht 1:Backhendl mit Rettichstreifensalat und süßem Senf
  • Speisegericht 2:hausgemachte Tagliatelle aus dem Parmesanlaib

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