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Chardonnay Hochäcker 2015

von Weingut Stiegelmar
Österreich

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Chardonnay Hochäcker 2015 - Ein echtes Highlight für Liebhaber von großen französischen Burgunderweinen!

Weinstil: üppig & gehaltvoll
14,40 €
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19,20 € pro 1 l
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0.75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite

lieferbar

Der Chardonnay Hochäcker 2015 vom Weingut Stiegelmar (Burgenland / Gols) stammt aus den höher gelegenen Lagen der Parndorfer Platte und ist das Paradebeispiel für vollmundige und cremige Chardonnay Weine.

Nach einer 4 tägigen Maischestandzeit wird der Wein unter einem kontrollierten Säureabbau für 18 Monate ins Barriquefass gelegt zum Reifen. Es ist sicherlich vermessen, diesen Wein mit einem großen französischen Chassagne Montrachet oder Meursault zu vergleichen. Aber durch die große Mineralität und dem wunderbar buttrigen Geschmack ist er in jeder Burgunder-Blindverkostung ein kleiner Pirat und führt den Einen oder Anderen hinters Licht!

KOSTNOTIZ:

Eine klare hellgelbe Farbe reflektiert im Glas. Die Nase duftet nach Aromen von Vanille, Karamell, Brioche und etwas Gewürzorange. Am Gaumen fein mineralisch mit tollen Holzanklängen und sicherlich sehr hohem Reifepotenzial.

SPEISEEMPFEHLUNG:

Seeteufel mit selbstgemachten Bandnudeln und einem Parmesanschaum

FAZIT:

Chardonnay Hochäcker 2015 - Ein echtes Highlight für Liebhaber von großen französischen Burgunderweinen!

Feinheiten

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:üppig & gehaltvoll
  • Weintyp:trocken
  • Rebsorten:Chardonnay
  • Rebsorte 1:Chardonnay
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW
  • Land:Österreich
  • Region:Burgenland
  • Ort: Gols
  • Boden: kalkhaltige Schotterböden
  • Alkohol (%): 13.5
  • Restzucker (gr.): 1.4
  • Säure (gr.): 4.1
  • Jahrgang:2015
  • Trinkreife: 2 bis 6
  • Lagerfähigkeit: 2015 bis 2021
  • Trinktemperatur: 8°-10°
  • Ausbau: Eichenfass & Batonnage

Wein Nase / Geschmack

Im Internet kann man Wein leider noch nicht riechen und schmecken! Zudem ist Wein ein komplexes und sehr weites Thema. Weinkenner und Weininteressierte benötigen hier gleichermaßen Beratung. Geschmack und Geruch der Weine sind enorm vielfältig und verschieden stark ausgeprägt. Das Aromarad hilft dem Anfänger und dem Profi neue oder bekannte Gerüche und Geschmäcker schnell und geordnet zu entdecken. Das Aromarad für Weiß- oder Rotweine steht hier mit Anleitung zum Gebrauch als Download bereit. Unten stehend zeigen wir Ihnen, wonach Ihr Wein vom Groben bis ins Feinste riecht und schmeckt. Fett markierte Aromen sind hierbei stärker ausgeprägt. Machen Sie sich einen amüsanten Abend mit Freunden und finden heraus, wer Superschmecker und wer Spürnase ist.


Das Aromarad – so geht´s


  • Frucht tropische Früchte Banane
  • Pflanze getrocknet vegetativ Heu
  • Gewürz nussig Mandel
  • Verschiedenes karamelisiert Honig

Wein Charakter

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:üppig & gehaltvoll
  • Weintyp:trocken

Speisen zum Wein

Rotwein passt zu Fleisch und Weißwein passt zu Fisch – ist es wirklich so einfach? Leider nicht. Kenner und Anfänger stehen häufig gleichermaßen vor der Frage - welches Gericht passt zu meinem Wein? Ausschlaggebend sind die Aromen. Die Aromen des Weins sollten auch im Essen wieder zu finden sein. Beachtet man dies, harmoniert der Wein automatisch und Essen und Wein bilden ein schöne, runde Einheit. Die hier zum Download bereitstehenden Gerichte sind nicht nur traditionell und zünftig. Kräuter, Früchte, Gemüse und Saucen sind auf die Aromen des Weins abgestimmt. Damit passen diese Gerichte exzellent zu dem jeweiligen Wein. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen.

  • Fisch Seeteufel mit selbstgemachten Bandnudeln und Parmesanschaum   
  • Kalb Kalbsrücken mit Dauphinekartoffeln und Pfefferschaum   
  • Geflügel Putenoberkeule mit Ratatouille und Graupen    
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Verschiedenes

  • Ländercode:AT
  • Art.nr.:1-23-009-2015
  • Art Nr (Wein):123009
  • Art Nr Winzer:123
  • ArtNr (Land):1
  • Ausbau (Lang):4 Tage auf der Maische, 18 Monate Eichenfass, Batonnage
  • Bestelleinheit:Flasche(n)
  • Bodentyp:kalkhaltige Schotterböden
  • Einheit:Liter
  • Gaumen / Körper / Gesamteindruck:voll / würzig / harmonisch / aussagekräftig / präsent
  • Gebinde Art:Flaschen/Karton
  • Gebinde Einheit:6
  • Winzer:Stiegelmar
  • Winzer Text:helles leuchtendes Strohgelb; in der Nase feine mineralische-, Vanille-, Brioche-Noten mit einem reifen intensiven Aroma nach Mango, Pfirsich und Ananas, sowie einem Hauch von Nelkenwürze; der Gaumen setzt die intensive Fruchtigkeit fort, sehr lang anhaltend im Abgang mit einer sehr feinen Mokkanote und reifer Tannintextur.
  • Winzer:Weingut Stiegelmar
  • Winzer Adresse:WEINGUT STIEGELMAR, Goldberg 6, A-7122 Gols, Österreich
  • Weinkörper:füllig - rund
  • Weinfarbe:strohgelb
  • Verkaufseinheit:Flasche
  • Kategorie1:Weiß
  • Spezielles:449
  • Allergenhinweis:enthält Sulfite

Artikelgruppe & Weinstil & Weintyp

  • Kategorie Detail:Weißwein
  • Weinstil:üppig & gehaltvoll
  • Weintyp:trocken

Rebsorten & Qualität

  • Rebsorten:Chardonnay
  • Rebsorte 1:Chardonnay
  • Qualitätsstufe:Qualitätswein - QuW

Land & Boden

  • Land:Österreich
  • Region:Burgenland
  • Ort:Gols
  • Boden:kalkhaltige Schotterböden

Alkohol- & Restzucker- & Säuregehalt

  • Alkohol (%):13.5
  • Restzucker (gr.):1.4
  • Säure (gr.):4.1

Zeit & Temperatur & Ausbau

  • Jahrgang:2015
  • Trinkreife:2 bis 6
  • Lagerfähigkeit:2015 bis 2021
  • Trinktemperatur:8°-10°
  • Ausbau:Eichenfass & Batonnage

Weinnase & Geschmack

  • Aroma Frucht D:Banane
  • Frucht:tropische Früchte
  • Aroma Gewürz D:Mandel
  • Gewürz:nussig
  • Aroma Pflanze D:Heu
  • Pflanze:getrocknet vegetativ
  • Aroma Versch. D:Honig
  • Verschiedenes:karamelisiert

Reisetipps & Reislinks

Speisevorschlag & Rezepte

  • Speisegruppe 0:Fisch
  • Speisegruppe 1:Kalb
  • Speisegruppe 2:Geflügel
  • Speisegericht 0:Seeteufel mit selbstgemachten Bandnudeln und Parmesanschaum
  • Speisegericht 1:Kalbsrücken mit Dauphinekartoffeln und Pfefferschaum
  • Speisegericht 2:Putenoberkeule mit Ratatouille und Graupen

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